倫理審査委員会 令和 元年10月 9日(水)

申請者 呼吸器科 遠藤 健夫
課 題 フェノタイプ・エンドタイプに着目した本邦の喘息患者における3年間予後の検討
研究の概要 研究計画書・説明文書、同意文書の変更申請

申請者 外科 加藤 丈人
課 題 組織オキシメータを用いた腸管血流の評価
研究の概要 現在のところ腸管血流の評価方法は確立されていないのが現状である。組織オキシメータは、侵襲なく任意の接触面でその臓器の混合血酸素飽和度と総ヘモグロビン指数を計測することが可能であり、動脈血流と静脈還流の両方の評価を同時に行うことが期待できる。そこで、手術時に消化管における組織オキシメータによるデータを集積することにより、より臨床に即した腸管血流評価を検討したい。手術中に、切除のために血管処理を行った腸管について複数の箇所で組織酸素飽和度と総ヘモグロビン指数を測定する。測定機器は滅菌したバッグに入れた状態で使用し、術者も直接触れないようにする。組織酸素飽和度と総ヘモグロビン指数の臨床経過との関連について検討する。