倫理審査委員会 令和2年6月10日(水)

申請者 救急科 安田 貢
課 題 熱中症患者の医学情報等に関する疫学調査(Heatstroke STUDY)

本研究は、熱中症の全国規模の実態調査であり、日本救急医学会熱中症に関する委員会を研究の主管とする。対象期間に国立病院機構水戸医療センター救命救急センターで熱中症と診断された患者について、「熱中症に関する全国調査」の調査用紙の各項目を入力する。日本救急医学会に登録された他の医療機関で熱中症と診断された患者の情報とともに解析して、病態や治療の現状を把握し、発生の予防に向けた地域医療へのアプローチを検討する。

申請者 呼吸器科 箭内 英俊

重症喘息における生物学的製剤への反応性を規定する因子の検討

本研究では、これまでに生物学的製剤が使用され、すでにその有効性が明らかになっている症例について後ろ向きに症例を集積し、それぞれの薬剤に対するレスポンダー及びノンレスポンダーの臨床像を明確化し、薬剤選択に関する共通認識を構築する。さらに、以下に記載する副次目的も明らかにする。

申請者 救急科 安田 貢
課 題 小児患者に対するドクターヘリ搬送の有用性に関する研究

研究期間の変更申請