研修・セミナー・講座

出前講座のご案内

国立病院機構水戸医療センターでは、地域のみなさまの健康づくりや健康知識、各種社会福祉制度等の知識を深めていただくお手伝いとして「出前講座」を始めました。
 現在、オンラインでも対応可能です。

出前講座とは・・・

『水戸医療センター出前講座』は、地域のみなさまに当院職員が持つ専門的知識・技術などを提供するための講座です。
具体的には、医療や健康、社会福祉制度をテーマとして、当院の職員が解りやすくお話いたします。
講座はあらかじめ当院で『出前講座メニュー表』を用意しておりますので、その中からお選びください。

対象

水戸市、鉾田市、小美玉市、茨城町、大洗町で、当日10名以上の参加者が見込める各種団体、グループ等を対象とします。

以下の場合には対応しておりません。
1.政治、宗教または営利を目的とした団体
2.出前講座の趣旨に反する団体

原則 平日の13時~16時間
60分以内を基本としますが、それ以外の時間帯を希望される場合は、ご相談ください。職員の業務等に支障が無い場合は開催いたします。

開催会場

会場は、お申し込みをいただいた団体(グループ)で近隣の集会場等をご用意ください。
(会場借用の手続き、費用は申込者の負担となります。)
お近くに会場が無い場合は、当院の会議室の利用も可能です。

講師派遣料、交通費等は無料です。

講座メニュー

出前講座メニュー表から希望の講座を選んでください。

2021.12.16 認定看護師により医療従事者向け出前講座メニューを追加しました。

出前講座メニュー表(PDF形式)

申込方法

開催希望日の1か月前までに『出前講座申込用紙』に必要事項を記入し、下記の番号へファックスでお申し込みください。折り返し当院よりご連絡いたします。

出前講座申込書(WORD形式)

問い合わせ先

その他、不明な点がございましたら、下記までお問い合わせください。

国立病院機構 水戸医療センター 経営企画室
TEL:029-240-7785(直)
FAX:029-240-7795
E-mail:200ty01@hosp.go.jp